兰州大学医学院

医学部成功举办2022年度暑期学校培训活动

【来源:兰州大学医学院 | 发布日期:2022-07-25 】     【选择字号:

   为进一步提升医学教学质量,打造高水平医学教师队伍,医学部根据学校《hth华体会体育赛事举办暑期学校教师教学能力提升系列活动的通知》,于7月10日-7月18日,成功举办了五场暑期医学教师及教学管理人员能力提升系列专题培训活动。本次培训邀请了兰州大学副校长李玉民教授、西安交通大学第一附属医院副院长刘昌教授、兰州大学第一临床医学院执行院长杨永秀教授、第二临床医学院执行院长张连生教授、党委教师工作部副部长吴振荣、公共卫生学院副院长胡晓斌教授、医学部教育教学处副处长胡芳弟教授、基础医学院副院长景玉宏教授,四川大学华西医学中心医学教学部部长卿平教授和基础医学院韩俭教授等10位校内外专家做专题培训。
   为了开展好今年的暑期培训工作,医学部提早谋划,认真研究、多方调研、精心准备,制订了《hth华体会体育赛事举办暑期学校医学教师及教学管理人员能力提升专题培训的通知》。因疫情影响此次培训由线下线上结合形式改为线上形式进行,培训任务安排包括线上讲授与互动交流、自学医学教育相关政策文件及学校规章制度、培训考核、培训成效的问卷调查等。进一步落实《教育部等六部门hth华体会体育赛事加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》《兰州大学加快医学教育创新发展实施方案》精神,内容涉及医学教育创新、医学人文课程体系建设、临床医学教育质量提升、医学教学问题及对策、实践课程创新体系建设、课堂革命、师德师风、课程融合、临床实习教学与管理、课程思政等10项线上课程,以及医学教育创新发展和教学改革、教学管理规范及职责等相关政策文件与规章制度的线下自主学习及考核。
专场一:医学教育创新发展及医学人文课程建设
   7月10日9:00-12:00,首场临床教师及教学管理人员暑期线上培训顺利举行。本场培训邀请了兰州大学副校长李玉民副教授、西安交通大学第一附属医院副院长刘昌教授,分别做了题为“加快医学教育创新,推动医学人才培养高质量发展”、“学科融通,做最好的医学人文教育课程”的精彩讲授。
   李玉民教授以“医学教育创新发展”为重点,对医学教育的国内外动态进行了深入阐述,结合医学教育发展现状,剖析并梳理了我校医学教育存在的突出问题,详细解读了我校加快医学教育创新发展的实施方案,并指出要多措并举,重点突破,加强医学教育管理体系建设,加快推进医学教育创新发展。
   刘昌教授结合西安交通大学的医学人文课程建设经验,从课程体系提出及构建、融通赋能医学人文教育学以及人文课程亮点与成效等三个方面进行了全面讲解。在课堂中培训教师与刘院长就医学人文课程建设展开了积极的讨论。
专场二:临床医学教育质量提升及存在的教学问题与对策
   7月10日15:00-18:00,第二场临床教师及教学管理人员暑期线上培训顺利举行。本场培训邀请了第一临床医学院杨永秀教授和第二临床医学院张连生教授,分别做了题为“科学谋划,提高医学教育发展质量”、“教与学存在的问题及对策—以第二临床医学院为例”的精彩分享。
   杨永秀教授从“新理念,新定位,新内涵,新医科”定位出发,详细分享了如何谋划和推进医学发展,强化医学生培养,统领医学教育创新的方法和认识;张连生教授以第二临床医学院为例,对目前存在的医学教学相关问题及现状进行了深刻剖析,同时对学院在医学教育发展中的创新举措做了分享,对未来医学教育的发展提出了宝贵的意见。同时,培训教师与两位专家进行了充分互动及交流。
专场三:高校教师师德涵养、课堂革命的思考

   7月14日15:00-18:00,第三场临床教师及教学管理人员暑期线上培训顺利举行。本场培训邀请了党委教师工作部部长吴振荣和公共卫生学院副院长胡晓斌教授,分别做了题为“树牢底线意识,涵育高尚师德”、“课堂革命的思考—以公卫教学为例”的精彩分享。
   吴振荣部长首先对新时代教师思政和师德师风建设的要求以及兰州大学师德师风建设工作进行了详细讲解,并以大量案例解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》,深入浅出的讲授了教师如何去规避师德涵育中的风险点。胡晓斌教授通过对课堂革命的兴起、内涵和保障条件三个方面的介绍,分享了课堂革命的关键内涵,并引例公卫教学课堂革命实践和教学革命展望,让大家对课堂教学有了全新的思考和认识。
专场四:实践课程创新体系构建以及医学课程融合的推动
   7月15日15:00-18:00,第四场临床教师及教学管理人员暑期线上培训顺利举行。本场培训邀请了医学部教育教学处副处长胡芳弟教授和基础医学院副院长景玉宏教授,分别做了题为“构建实践课程创新体系,促医学人才高质量培养”、“以岗位胜任力为导向,推动基础与临床课程融合”的精彩分享。
   胡芳弟教授对我国大学及医学学科门类和专业做了详细的介绍,解读了新形势下国家对高等教育(医学)发展的要求,强调了创新创业大赛在人才培养中的重要性,并就如何构建医学高等教育及实践课程创新体系进行了分享。景玉宏教授梳理了国内外课程整合的现状,分享了新医科背景下医学教育改革和课程整合的理念,强调了医学课程整合中的主要模式和关键环节,并就基础医学院在基础-临床课程整合推进情况进行了介绍和总结。
专场五:临床实习教学与管理、医学课程思政专题
   7月18日15:00-18:00,第五场临床教师及教学管理人员暑期线上培训顺利举行。本场培训邀请了四川大学华西医学中心医学教学部部长卿平教授和基础医学院韩俭教授,分别做了题为“临床实习阶段的教学与管理”、“将思政元素融入医学一流课程假设,提高人才培养质量”的精彩分享。
   卿平教授针对我校临床教师就临床实习教学与管理中的基本情况做了实际调研,并在课堂中有针对性地进行了分享,主要从“以学生为中心”理念及教学方法革新、实习中如何提升学生动力、实习教学的有效管理以及个人经验体会等方面进行了精彩讲解,使参加培训教师受益匪浅。韩俭教授重点分享了思政元素融入一流课程建设的探索和实践,并以病原生物学课程为例深入讲解、分析了课程思政建设和教学中存在的主要问题,分享了宝贵经验并提出了许多建设性的建议。
   本次培训对象涉及面大,医学部全体人员、医学各学院教学院长、各教研室主任、教学秘书、新准入临床教师以及部分医学教师参加了本次培训,参训人数达500余人,每场培训人数约500人,累计约2500人次。根据培训效果反馈调查,此次培训获得了广大教师的一致好评和认同,近87%的参训教师对此次培训表示了非常满意的总体评价,超过84%的参训教师认为此次培训对他们目前的工作有很大的帮助。
  本次培训完成了预期的目标任务,取得了一定成效,一是医学教师齐聚线上,聚焦医学教育创新发展和医学教育改革主题,使医学教师进一步解放思想、提高认识、重视教学、努力提升教学及管理能力;二是培训人员更加深刻理解医学教育教学改革与发展的内涵,以及兄弟院校和学校在医学教育内涵建设方面好的经验做法和学校下一步工作安排;三是学习了解了国家、学校有关医学教育和医教协同方面的政策文件及教学管理方面制度规定;四是通过培训,搭建交流平台,加大医学各学院更进一步相互了解和交流,为学科交叉和器官/系统课程深度融合奠定基础;五是以此为契机逐步将医学教师的思想政治素养和教学能力提升培训常态化、个性化;六是提升了医学教学管理人员在学校教育教学改革、高水平医学教育高地建设中的意识和能力,将对提高我校医学教育教学水平起到巨大的推动作用。
地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路199号恪勤楼327(邮编:730000)
电话: 0931-8915004 传真:0931-8915004
copyright 华体会hth最新网站